Jour 58
Ce matin nous partons un peu plus tôt pour une bonne marche.
Nous voulons avoir une bonne aperçu sur la ville en nous rendant sur les hauteurs.
Nous en avons pour une heure de marche dans des rues qui montent.
C'est parfait, on s'éloigne de la cohue et du trafic.
En parlant de trafic, ça fait deux matin que nous avons des "zèbres" qui font la circulation aux intersections où il y a des feux de circulation.
Je dit qu'ils font la circulation, mais je crois qu'ils s'amusent beaucoup plus que faire la circulation.
Au début je croyais que c'était dès brigadiers scolaire, mais non!
Ils sont là pour sensibiliser les automobilistes à respecter les feux de circulation.
Pas une mauvaise idée, parce que je crois qu'il y en a un gang qui sont daltonien.
Nous nous retrouvons dans un secteur résidentiel, mais faut pas se faire des idées, les "casas" ne sont pas des châteaux, loin de ça.
On pourrait dire qu'ici c'est la classe moyen.
Les gens les plus pauvres eux, habitent aux limites de la ville, dans les montagnes.
Lorsque nous arrivons au bout d'une rue, nous avons la surprise de déboucher sur la plaza Pedro Anzures.
C'est pas une grande plaza, mais c'est très jolie, nous sommes arrivé au mirador "Recoleta", d'ici nous avons une belle vue sur la ville et les montagnes.
Aux abords de la plaza il y a une église, dont malheureusement je ne me rappelle plus du nom et une école franciscain, ou je devrais plutôt dire école fondé par les pères Franciscains.
Après deux bonnes heures à vagabonder sur la plaza et dans ces rues environnants et ce sous un chaud soleil, nous retournons vers la cohue de la plaza "25 de Mayo".
Drôle de nom pour une plaza! Mais comme je vous l'ai déjà fait remarqué, c'est fréquent d'avoir des rues ou des parc portant comme nom, des dates importante pour le pays.
Ici cette date fait référence au 25 mai 1809 journée de l'indépendance de la Bolivie et c'est également le 25 mai 1825 la création de la République de la Bolivie.
Pour dîner nous retournons au "mercado" qui est juste devant notre hôtel.
C'est ici que nous pouvons déguster la cuisine Bolivienne et comme de raison c'est moins cher.
Manon désire manger de la truite et moi je raffole de leur grosse saucisse.
Je vais essayé de vous décrire les lieux.
Premièrement dans le mercado il y a des sections définis.
Les légumes dans une section, les fruits dans une autre, les pâtes, épices, bouffes en boites ou cans ensemble, les articles variés plus loin, la section Resto sur un autre étages et ainsi de suite.
Mais quand je dit Resto, je devrais plutôt dire des gargotes.
Tous les gargotes se trouvent dans une grande salle sans murs.
Ils sont tous similaire, il y en a 20, 10 de chaque côté, bien enlignés et collé l'un sur l'autre avec un espace corridor entre les deux groupe de 10 pour permettre aux gens de circuler.
Une gargote est composé d'une espace cuisine d'environs 6 pieds x 8 pieds oû y travail une femme, jamais un homme.
Devant la cuisine, qui soit dit en passant est visible de tous, on y retrouve la partie salle à manger, qui comprend une grande table rectangulaire avec des grands bancs de chaque côté, pouvant contenir 16 personnes et plus (en les tassant).
La partie salle à manger est sous la responsabilité d'une dame qui a la tâche de serveuse, placier et racoleuse.
Quand vous arrivez à l'étage et que vous avancez dans le corridor c'est l'hallali.
Les racoleuses de chaque gargote s'installe au bout de sa table et vous crie se qu'elles ont à vous offrir en vous invitant à vous assoir.
On a pas à choisir par rapport au menu, ils sont tous identiques.
D'ailleurs tout est identique, les gargotes, les tables, les menus, même les dames sont tous habillés pareils!
Il ne nous reste tout simplement à trouver un endroit où s'assoir.
Mais là ne s'assoie pas oû veut.
Les places disponibles se retrouvent à l'avant près du corridor.
Quand quelqu'un termine et s'en vas, tout le monde se glisse pour fermer le trou de façon à toujours laisser les places disponibles vers l'avant, bien compris!
Tous ces explications pour vous dire que nous avons très bien manger.
Manon à manger une truite avec riz, salade et patates.
Moi une très grosse saucisse sur pain toasts avec salade.
Et tout ça pour 34 bolivianos ($6.56).
Ha oui! Comme dessert on s'est payé une immense salade de fruits avec yogourt pour 10 bol. ($1.93), mais a fallut se déplacer dans la section réserver aux jus et salade de fruits.
Pour cette après-midi c'est chacun pour soi.
Manon de son côté à faire le tour des magasins et moi je vais localiser un gym pour demain et m'installer à l'ombre dans le parc du "25 de Mayo" et rédiger ma journée.
On aime ça de temps à autre, partir chacun de son bord pour quelques heures, se retrouver seul dans ça bulle.
On s'est retrouvé pour souper et balade à la fraîcheur de la soirée.
Depuis notre début de voyage, c'est ici que nous avons la plus belle température.
Le jour il fait chaud, avec un beau soleil et le soir venu, une petite fraîche avec une légère brise.
Mais seigneur qu'il y a du monde dehors le soir.
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